下呂温泉郷湯めぐりマイスター研修の第2回目を行いました

小坂エリア下島温泉で、御嶽山の恵みから生まれた炭酸泉のこと、炭酸泉ならではのグルメ。鉱泉料理を味わい、下呂温泉へ移動。昭和42年から始まった源泉の集中管理の仕組みをフィールドワーク。幸田、湯の島、それぞれ6本ずつの源泉を巨大なタンクに集めて、地下をくまなくめぐるパイプから配湯しています。どちらの集中源泉がもしも足りなくなっても、助け合える仕組みもあるそうです。また、裏手には源泉スタンドがあり、52℃程のフレッシュ源泉がいつでも買えるなんて、うらやましすぎる。お土産に新鮮なトロトロ湯を買ってかえりたい。と、切に思いました。

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